Museum Kurhaus &
Koekkoek-Haus Kleve e.V.

"Hinter den Kulissen" am Freitag, 28. Juni 2019 um 19.30 Uhr im Museum Kurhaus

Der freie Führungsmitarbeiter Gerd Borkelmann wählt bei einem Rundgang durch das Graphikdepot im Dachgeschoss des MuseumKurhaus Kleve ein besonderes Kunstwerk aus, das er in den Fokus eines Kurzvortrags nimmt. Teilnehmer dürfen bei diesem Blick „Hinter die Kulissen“ Schubladen und Schränke öffnen und Schätze begutachten, die sonst jahrelang im Kunstdepot verborgen bleiben. (Anmeldung bis 15. Juni 2019).Bei dem Format „Hinter den Kulissen“ handelt es sich um eine Initiative des Freundeskreises der Klever Museen. Nach den Veranstaltungen findet jeweils ein Beisammensein mit einem kleinen Imbiss im Café Moritz statt (Getränke exclusive). Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird bei Interesse um Anmeldung durch eine Überweisung von 18 € auf das Konto des Freundeskreises gebeten (Sparkasse Rhein-Maas, IBAN: DE61 32450000 0005 0205 57, BIC: WELADED1KLE, Verwendungszweck „Hinter den Kulissen 28.Juni 2019“. Barzahlungen an der Museumskasse sind ebenfalls möglich. Es entscheidet die Reihenfolge des Zahlungseingangs.

"Hinter den Kulissen" mit Gerd Borkelmann

„Evelyn Hofer: Begegnungen mit der Kamera. Eine Werkschau“, Ausstellung MKK, 24.02.-23.06.2019

Im Museum Kurhaus Kleve wird eine umfassende Werkschau der deutsch-amerikanischen Fotografin Evelyn Hofer (1922-2009) präsentiert, die von einem Kritiker der New York Times als „berühmteste unbekannte Fotografin Amerikas“ bezeichnet wurde. Mit annähernd 200 Arbeiten, die ihre wichtigen Motivgruppen wie die Städteporträts von New York, Washington und Dublin, berührende Künstlerporträts, erlesene Interieurs bis hin zu den existentiell verdichteten Stillleben des Spätwerks umfasst, wird im Museum Kurhaus Kleve ein umfassender Einblick in dieses faszinierende und zum Teil noch neu zu entdeckende Werk ermöglicht. Begleitet wird die Ausstellung, die in Kooperation mit der „Galerie m Bochum“ und dem „Estate Evelyn Hofer“ entstand und danach noch im Museum Moderner Kunst Passau zu sehen sein wird, von einer Publikation des renommierten Steidl Verlags. Mehr...

Evelyn Hofer, Harlem Church, New York, 1964 © Estate Evelyn Hofer, courtesy Galerie m Bochum, Germany